政讯通中心

当前所在:首页 > 石油调研 > 正文

天然气销售分公司力保百姓温暖过冬

发布时间:2021-01-13 来源: 中国石油新闻中心 作者:佚名

12月30日,来自印度尼西亚的唐古传奇(TANGGUH SAGO)LNG运输船在京唐LNG公司唐山LNG接收站码头靠泊。这艘装载15.19万立方米LNG的“巨无霸”,将为正在经历“最强寒流”的首都人民送去阵阵暖意。这是进入12月以来,唐山LNG接收站接卸的第10船LNG,较去年同期多1船,以满足京津冀地区快速增长的用气需求。这是天然气销售分公司全力保障百姓温暖过冬的一个缩影。

  受“拉尼娜”现象影响,今年冬季气温预计整体低于往年同期水平,天然气保供面临更加严峻复杂的形势。天然气销售分公司坚决贯彻落实“五个确保”要求,切实承担起保供的政治责任和社会责任,加强统筹协调,逐级传导压力,层层压实责任,优化组织运行,全面打响今冬明春天然气供应攻坚战。

  11月1日至12月26日,天然气销售分公司积极筹措资源,累计供应天然气较去年同期增长4.21%,全力保障天然气安全平稳供应。

  坚决打好重点保卫战。天然气销售分公司在今冬明春的资源安排上,坚决贯彻中央关于保障北方地区冬季清洁取暖和民生供应的精神,以民生优先的原则调整资源流向,向“2+26”城市和汾渭平原等北方冬季清洁取暖重点区域增供,其中京津冀晋鲁豫陕7省市安排供气量比去年同期增加37.4亿立方米。同时,多次召开专题会议,将“煤改气”资源供应及下游省公司改造任务落实到位,高效确保“煤改气”工程圆满收官。

  调峰作用有效发挥。为缓解11月下旬以来天然气需求激增给中国石油天然气产业链带来的冲击,天然气销售分公司持续加大LNG接收站气化量。进入冬季保供期后,唐山LNG接收站最大外输量调整至4200万立方米/日;如东LNG接收站气化外输量提升至3500万立方米/日,全力满足华东地区用户用气需求。同时,为进一步提高12月及1月高峰月资源供应保障能力,天然气销售分公司根据储气库应急采气能力科学研判,精准制订LNG现货采购计划。此外,为增加接收站罐存,通过优化LNG船期、增加互联互通管道气资源等多种方式,进一步增强调峰保障能力。