政讯通中心

当前所在:首页 > 媒体报道 > 正文

坚定实现第二个百年奋斗目标的制度底气

发布时间:2021-07-21 来源: 新疆自然资源厅 作者:佚名

  

  张良皓

  在开启全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程中,必须坚定制度自信,始终做到“两个维护”,坚持和发展中国特色社会主义,切实把我国制度优势转化为治理效能。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。百年风云激荡,中国特色社会主义是党艰辛探索找到的成功之路,也是未来实现民族复兴的必由之路。中国特色社会主义制度,是我们一路走来和继续前行的根本制度保障。坚定制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,是我们实现第二个百年奋斗目标的制度底气。

  中国特色社会主义制度是党和人民长期实践形成的科学制度体系

  经国序民,正其制度。近代以来,为救亡图存,中国各种政治势力及其代表人物纷纷登场,围绕实行什么样的制度、建立什么样的政权提出种种主张、试验各种方案,但都以失败告终。1921年,中国共产党成立,苦难深重的中国人民终于有了坚强的领导核心。从诞生之日起,我们党就致力于建设一个人民当家作主的新社会。党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》明确提出,本党承认苏维埃管理制度。土地革命时期,党在江西中央苏区建立了中华苏维埃共和国。抗日战争时期,党在陕甘宁边区实行了以“三三制”为原则的参议会制度。这些早期实践中蕴涵的社会主义制度因素,为我们建立新型国家制度积累了宝贵经验。

  新中国成立后,我们党团结带领中国人民进行社会主义革命和建设,消灭了在中国延续几千年的封建制度,创造性地把马克思主义国家学说与我国实际相结合,逐步确立了我国的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放后,我们党通过各方面体制机制的改革创新,形成了中国特色社会主义制度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推出一系列重大改革举措,有效解决国家治理体系中的结构性矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,进一步推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为人类探索建设更好的社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

  中国特色社会主义制度是具有明显制度优势的先进制度

  事实已经证明,中国特色社会主义制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,是具有强大生命力和巨大优越性的好制度,是当代中国发展进步的根本制度保障。

  我国的制度优势,创造了经济快速发展的奇迹。短短70多年间,我们从白手起家到赶超世界,再到引领时代,走完了发达国家几百年走过的工业化进程,从一个“一穷二白”的经济文化落后的国家,跃升为世界第二大经济体、成为世界制造业第一大国、外汇储备第一大国,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。这是中国特色社会主义制度符合生产力发展要求的充分体现。

  我国的制度优势,实现了社会长期稳定的奇迹。其根本原因在于,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势集团、任何特权阶层的利益。人民的信赖和拥护,始终是我们党立于不败之地的强大根基,也是中国特色社会主义制度的生命力所在。

  我国的制度优势,关键在于集中力量办大事。三峡工程18年移民130多万;南水北调工程跨越半个中国;高铁里程近4万公里,通向祖国的四面八方;在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的中国奇迹。特别是在抗击新冠肺炎疫情的大战大考中,坚持全国“一盘棋”,统一指挥、统一行动,率先控制疫情、在世界主要经济体中率先实现经济正增长,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,中国特色社会主义制度的优势进一步彰显。

  中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势

  中国特色社会主义制度之所以“好”,是因为这一制度是党带领人民创立的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的制度,是因为党的领导在整个制度体系中最具统领性、决定性和创造性,是因为党中央权威和党的领导核心的权威在制度创立、实施中发挥了主心骨作用。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。维护党中央权威和集中统一领导、维护领袖的权威和领导核心地位,是坚持和加强党的全面领导的最高原则。做到“两个维护”,是坚定制度自信、坚持和发展中国特色社会主义制度的题中应有之义。

  当今世界正面临百年未有之大变局,国与国的竞争日益激烈。制度优势是一个国家的最大优势,国家之间的竞争表面上是经济、科技等实力强弱的比拼,深层次是制度优劣的竞争。心有所信,方能行远。在开启全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程中,必须坚定制度自信,始终做到“两个维护”,坚持和发展中国特色社会主义,切实把我国制度优势转化为治理效能。

  坚定制度自信,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导落实到国家制度和国家治理各领域各方面各环节。坚定制度自信,必须坚持用党的创新理论武装全党、教育人民,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足两个大局、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚定制度自信,必须推动中国特色社会主义制度更加完善,不断丰富发展我国国家制度和治理体系的显著优势,开辟“中国之治”的新境界。

  (作者单位:重庆市人大常委会研究室)

   


原文链接:http://zrzyt.xinjiang.gov.cn/xjgtzy/mtxc/202107/cea619aed938401ea882428cdf73d9be.shtml