政讯通中心

当前所在:首页 > 石油党建 > 正文

学党史·进行时 | 悟思想 办实事 开新局,全省自然资源系统掀起学习热潮

发布时间:2021-07-21 来源: 广东省自然资源厅 作者:佚名

  2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央决定,在全党开展党史学习教育。

  省自然资源厅主要负责人表示,要结合自然资源工作实际,重点学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作的重要论述,对党的土地政策沿革、林权改革历史、海洋强国建设实践、南极精神、塞罕坝精神、国测一大队精神等组织专题学习研讨。要在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,把学习成效转化为助推“双高”示范省建设强大动力,以更加优异成绩迎接建党100 周年。为此,全省自然资源系统迅速掀起学党史热潮。

  

广东省土地调查规划院

  图片

  近日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承发扬爱国主义和革命英雄主义精神,广东省土地调查规划院第三支部组织党员干部到广州起义烈士陵园参观瞻仰,通过实地学习、重温入党誓词和交流研讨等形式,开展党史教育和革命传统教育。

  

  图片

  

  “志士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”党员干部们先后参观了广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、英雄广场和党的100年历史宣传栏等地点,深入了解广州起义的历史意义,深刻感受革命先烈抛头颅洒热血的奉献精神;深入理解党的100年光辉历程,增强 “学党史、悟思想、办实事、开新局”的理念。

  

  图片

  

  青松翠柏,掩埋烈士英魂;誓言铮铮,传承不灭精神。随后,在广州起义纪念碑前,全体党员庄严肃立,怀着对革命先驱崇高的敬意,对着鲜红的党旗,高举右手、紧握拳头,以铿锵之声重温入党誓词,再次感受作为一名共产党员所肩负的神圣职责和光荣使命。

  此次参观教育活动,是一次深刻的革命精神洗礼,是一次生动的爱国主义教育,更是一次求实的初心使命检视。党员干部们纷纷表示,将铭记党的光辉历史和革命先烈英勇献身精神,不忘初心、牢记使命、立足岗位、勇于担当,为推动全省自然资源高质量发展做出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

广州市规划和自然资源局

  图片

  日前,广州市规划和自然资源局相关领导带领13名新党员代表进行集体谈话并开展入党宣誓仪式,并参观“永远跟党走”党史学习教育展,感悟党的百年奋斗之路。

  

  图片

  

  13名新党员面向鲜红的党旗,举起右拳许下铮铮誓词。接着,广州局相关领导与新党员代表进行了集体谈话。他勉励新党员要永远牢记入党誓词,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上入党。

01

  牢记党员身份,增强党员意识,始终做一名合格党员。要响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全体党员发出号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

02

  共产党员应做到“五讲五做”。要担当时代重任,心怀“国之大者”,立足本职岗位,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

03

  要发挥党员先锋模范作用,在工作中为民服务作表率。增强服务意识,积极主动参加党史学习教育,投身为群众办实事“双微”行动,争做新时期的优秀共产党员。

  集体谈话结束后,广州局相关领导带领新党员代表来到刚落成的家门口“红色阵地”——党建厅,参观“永远跟党走”党史学习教育展,并按参观路线依次对党史学习教育展的内容进行了详细介绍。

  参加活动的新党员代表纷纷表示,将牢记初心使命,坚定理想信念,拧成一股绳、汇成一股劲,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

韶关市乐昌市自然资源局

  图片

  为进一步深化党史学习教育效果,继承和发扬党的优良传统,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,增强广大党员干部爱国主义情感。日前,乐昌市自然资源局相关领导下基层到共建单位城东社区上党课。

  

  图片

  

  乐昌局相关领导用朴实生动的语言,向党员们讲述乐昌的红色故事—邓小平领导的红七军经过乐昌的故事。通过讲身边的红色故事,让党员们知道中华人民共和国成立前的乐昌也曾是“炮火轰鸣,硝烟弥漫”的战场,是“小长征”’经过的地方。中国共产党能取得革命胜利来之不易,离不开艰苦卓绝的斗争,更离不开坚定不移的信仰。

  乐昌局相关领导讲述了“血溅梅花”和“武水受阻”两个故事。聆听红色故事后,党员们百感交集,那生死肉搏,尸横遍野,血流成河的梅花战场;那渡江时“前有埋伏,后有追兵”惊心动魂的危急情景,仿佛近在眼前。聆听红色故事,更能让我们体会到今天的幸福生活是多么地来之不易。“天地英雄气,千秋尚凛然”,感恩这些保卫祖国和人民的英雄,没有他们就没有我们现在的幸福生活,他们的精神和事迹将永远被人们铭记。

  今天,我们开展党史学习教育,庆祝建党100周年,一定要铭记这段历史,缅怀先烈们为共产主义理想抛头颅、洒热血的革命精神,让红军精神在乐昌这块热土上代代相传,永不磨灭。

韶关市乳源瑶族自治县自然资源局

  图片

  为庆祝建党100周年,深入学习党的历史,重温红色经典故事,追忆革命峥嵘岁月。日前,乳源瑶族自治县自然资源局开展党史学习五个一活动:

  

  一次支部共建

  局党支部会同县应急管理局支部一道,有效整合双方在党建、人力等不同方面的资源优势,以共建共享为基础、以党史教育为方向、以共促发展为目标,立足实际,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,共同进行党史学习支部共建活动。

  

  一场红色旅程

  读万卷书不如行万里路,只有追寻革命遗迹,重温红色记忆,才能懂得如今生活的来之不易。胜利是弥足珍贵的,华南教育历史研学基地里的一幅幅画面、一件件展品和画像的都意义非凡、充满故事。时光如梭、岁月如歌,岭南教育文化遗产管埠中师的辉煌历史,正默默讲述着那些爱国志士不屈不挠、英勇奋战、为国为民的感人故事。

  

  图片

  

  

  一次入党誓词重温

  活动中,党员们来到乐昌市梅花镇红七军革命烈士纪念园,缅怀红七军师长李谦及“梅花血战”中所有牺牲的革命烈士。在纪念碑前,全体党员整齐列队,依次向革命先烈致敬,聆听红七军革命烈士的英雄事迹,并重温入党誓词。

  

  图片

  

  

  一次快闪活动

  拍摄中,为抒发对党的忠诚和热爱,大家用质朴的情感唱响了《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》等一支支红歌,歌唱出对党的忠诚信念,以及对祖国的赞美之情。

  

  一场历史聆听

  老干部、老党员是党发展历程的亲历者和见证人,其自身就是一本活的历史书。在老党员、老干部身上,党史不单单是课本上的白纸黑字,而是有温度、有灵魂的传承。乐昌市坪石镇老坪石退休教师李德荃就为我们带来了这样一篇历史课,其父李兴华曾在红军第四军井冈山29团参军。老人家现已86岁高龄,这是一个人的故事,也是历史的聆听。

  

  图片

  

  

  


原文链接:http://nr.gd.gov.cn/gdlr_column/partyBuilding/djfc/content/post_3345573.html