政讯通中心

当前所在:首页 > 石油法治 > 正文

榆林市乱占耕地“铁拳整治”专项行动成效显著

发布时间:2021-07-21 来源: 陕西省自然资源厅 作者:佚名

  为落实最严格的耕地保护制度,全力抓好全市农村乱占耕地建房问题专项整治工作,6月10日至25日,按照榆林市委市政府要求,市委督查室、市政策研究督查办、市资源规划局、市农业农村局组成四个联合督查组,对各县市区(管委会)开展全市农村乱占耕地建房“铁拳整治”专项行动工作情况进行了两轮督导检查。

  

  此次督导检查,各督查组重心下移,靶向查验,利用第三方技术服务支撑,通过2020年度变更调查影像与最新遥感影像三轮对比分析,提取全市涉耕地图斑1.2万个,采取“调阅资料、外业抽查、巡回督查”等方式,现场交办问题清单,限时督促整改销号,确保督导实效。

  全市开展乱占耕地建房铁拳整治行动要求各县市区(管委会)采取“三个坚决”“三个一律”的硬措施,该拆除的坚决拆除,该复耕的坚决复耕,该问责的坚决问责,新增乱占耕地问题必须于6月底前全部整改到位、清零见底。

  通过两轮督导检查,一是切实向各县市区(管委会)传导了压力,压实了各县市区(管委会)耕地保护主体责任和属地监管责任。二是理顺了资源规划、农业农村、乡镇政府的职责分工,有力推进了宅基地和设施农用地审批、备案、日常监管工作,开启了各县市区宅基地和设施农用地审批、备案和监管的新局面。三是进一步增强广大群众“先审批,后修建”的依法用地意识,使耕地保护工作深入人心,形成了良好的工作环境和舆论氛围。

  截至目前,全市已拆除乱占耕地建房133宗5.5万平方米,复耕324.8亩。(榆林局供稿)


原文链接:http://zrzyt.shaanxi.gov.cn/info/4047/53868.htm