政讯通中心

当前所在:首页 > 石油工业 > 正文

电力监管助力乡村振兴

发布时间:2021-06-05 来源: 国家能源局东北监管局 作者:佚名

  

  “为农民解难题,助农村奔振兴”,这是抚顺县鲍家村送给东北能源监管局的锦旗上的话语,很好的总结了我局电力监管助力乡村振兴的事迹。自党史学习教育开展以来,东北能源监管局组织各处办立足工作实际和部门职责,开展“我为群众办实事”实践活动,解决了一批群众急难愁盼问题。

  2021年4月,东北能源监管局接到辽宁省抚顺市抚顺县汤图满族乡鲍家村群众反映,其高力沟组方塘建成近十年来,由于一直没有接通动力电源,致使上级配备的电动机一直闲置,极大影响了方塘抗旱灌溉功效的发挥,降低了其附近300余亩农田的灌溉效果,同时制约了村中百姓发展经济作物种植的热情,也限制了方塘的多渠道经营,使得这一重要的集体资产经济收益为零。

  接到有关材料后,东北能源监管局稽查处将解决该方塘动力电问题作为“我为群众办实事”专题项目,立即向当地供电企业了解有关情况。高力沟方塘位于抚顺县汤图满族乡鲍家村高力沟组连片农田中,该处没有低压供电线路,距村内供电变压器 1.2 公里,离路边最近的供电电杆有0.3公里。我局立足本职岗位助力乡村振兴,积极进行沟通协调。国网抚顺供电公司为了提升用户用电获得感、满意度,积极配合,立即为该村有序开展了架立电杆、安装变压器、架设导线和电表安装等一系列工作,目前灌溉用电一切正常。

  看到可喜的变化,鲍家村村委向我局和国网抚顺供电公司表示了衷心的感谢,他们表示:“动力电源的接通,不仅启动了电机,更激发了广大百姓追求鲍家振兴的不绝动力。电力部门都这么帮我们,我们自己更没有理由不把自己的家园建设好!”

  下一步,我局将以此为契机,充分利用12398能源监管热线受理的问题线索,继续巩固深化党史学习教育主题实践成果,通过强基础、建机制、抓关键、促规范等一系列举措,在及时解决群众问题的基础上,大力提升人民群众在用电用能上的获得感和满意度。(撰稿人:郭邻)


原文链接:http://dbj.nea.gov.cn/nyjg/hyjg/202106/t20210604_4144965.html